При функционировании организаций отдыха и оздоровления в условиях распространения новой коронавирусной инфекции большое значение имеет правильная организация профилактических и дезинфекционных мероприятий, как мер по предотвращению распространения среди отдыхающих новой коронавирусной инфекции.
Рекомендации Федеральной службы по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций (от 14.02.2020), рекомендации по аналогичным мероприятиям в санаториях, гостиницах, санаторно-оздоровительных лагерях, домах отдыха, пансионатах и др. (от 28.03.2020г.), содержат перечень основных необходимых мероприятий при организации питания. В рекомендациях даны разъяснения по используемым дезинфицирующим средствам - для дезинфекции любых объектов внешней среды, в том числе на объектах общественного питания, применяются только зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению дезсредства. В целях профилактики коронавирусной инфекции применяются дезинфицирующие средства, в инструкциях к которым указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
В рекомендациях от 14.02.2020г. приведен перечень отдельных дезсредств с указанием концентрации и области их применения, которые эффективны по отношению к вирусным (в том числе коронавирус) инфекциям.
Важной информацией представленных рекомендаций является четкая инструкция по мытью и обработке посуды ручным способом. В официальном нормативном акте по предприятиям общественного питания – СанПиН2.3/2.4.3590-20 «санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» конкретные правила мытья посуды ручным способом не отражены. В тоже время, ручной способ мытья посуды используется еще многими организациями.
Рекомендациями предусмотрены требования к условиям хранения дезсредств, проведение мероприятий по заключительной дезинфекции в случае выявления больного и после его вывода из детской организации.
Перечень дезинфицирующих средств для проведения дезинфекции в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Перечень представлен широким спектром области применения дезсредств на различных объектах внешней среды - от обработки тротуаров, сооружений на территории до обработки поверхностей в помещениях, в том числе в медицинском блоке, столовой посуды и т.д. в организациях отдыха и оздоровления представлен в Рекомендациях по дезинфекционным мероприятиям в организациях отдыха и оздоровления детей от 29.04.2020 г. В перечне представлены наименование дезсредства, область его применения, концентрации.
Задача медицинских работников состоит в том, чтобы ознакомить и обучить сотрудников организаций, которые непосредственно занимаются текущей дезинфекцией, правильному, эффективному и безопасному использованию дезинфицирующих средств.